Второй этап “Гонки Наций” состоится в августе!

15 – 16 августа 2015 в Киеве на территории мототрека «Пирогово» состоится второй этап впечатляющих соревнований «ГОНКА НАЦИИ». На этот раз участников ждет еще более захватывающее испытание на пределе своих возможностей.

Организатор “ГОНКА НАЦИЙ” Юрий Подлесный в интервью для сайта bit.ua рассказал о предстоящих забегах.

http://bit.ua/2015/07/race-of-nation/

В середине августа на мототреке «Пирогово» пройдет второй этап спортивного состязания «Гонка Нации». bit.ua поговорил с организатором мероприятия Юрием Подлесным о том, как создавалась трасса с препятствиями, какие впечатления остались от первого забега, чего ждать от второго и кому будет интересно в нем поучаствовать.

«Гонка Нации» — аналог американского соревнования Spartan Race. Участник должен пробежать 5, 13 или 21 километр, преодолевая различные препятствия — болото, высоту, колючую проволоку, огонь и другие. Цель — испытать свои силы и добраться до финиша.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

“Года два назад я смотрел передачу о похудении по иностранному каналу. По условиям проекта герой должен был к концу сезона прийти в форму и преодолеть трассу с препятствиями Spartan Race. Меня заинтересовала гонка, начал гуглить. Оказалось, на Западе такие состязания очень популярны. Мне захотелось принять участие. Сначала хотел лететь в Штаты, но на тот момент в Венгрии уже начали возводить первую трассу Spartan Race. Решил ехать туда.

Меня сложно было назвать спортсменом. Мой максимум на тот момент — три-четыре километра и утренняя зарядка. Поэтому когда решил участвовать в соревновании, начал усиленно тренироваться: записался в спортклуб, нашел тренера и в течение четырех месяцев занимался по составленной им программе. В апреле 2014 я принял участие в гонке и понял, что был совершенно к ней не готов. На финише я был истощен, как никогда в жизни, но состязание мне понравилось. Решил сделать то же самое в Украине.”

ПОДГОТОВКА И ТРУДНОСТИ

“Spartan Race — американская франшиза, поэтому я связался с организаторами и начал вести переговоры. Все было прекрасно, пока в июле на Донбассе не сбили самолет. Это сделало невозможным дальнейшее сотрудничество. Но компания была создана, опыт получен, и мы приняли решение продолжать в том же формате, но под другим брендом. Представители Spartan Race не были против, наоборот, всячески поддерживали, консультировали.

На оформление документов и разработку трасс ушло полтора года. Из них 5 месяцев — на сооружение препятствий. Самое сложное было начать. Это серьезные финансовые вложения, риски, а я до конца не понимал, надо это нашим людям или нет. Но идея мне нравилась, поэтому продолжал делать не смотря на трудности.”

ГОНКА НАЦИИ

“«Гонка Нации» состоит из трех этапов: «Забег Силы» — 5 километров, «Забег Воли» — 13 километров и «Забег Духа» — 21 километр. Первый и самый легкий — «Забег Силы» — мы провели в мае. В нем приняло участие тысяча человек (из них — 13% девушек, которые показали хорошие результаты), еще около четырех пришли посмотреть. Мы не ожидали такого количества зрителей, поэтому совсем не подготовили для них программу. В этот раз мы исправились — на «Забеге Воли» болельщиков тоже ждут спортивные состязания.

В августе будет сразу два соревнования: уже известный участникам «Забег Силы» и более сложный «Забег Воли». Все препятствия связаны с водой, высотой, грязью, огнем и подъемом всевозможных весов. Забеги проходят волнообразно каждые полчаса. Время старта участник выбирает сам при регистрации, как и категорию: «Стандарт» (для всех желающих), «Элит» (для спортсменов) и «Милитари» (для бывших и действующих сотрудников правоохранительных органов).”

КТО МОЖЕТ УЧАСТВОВАТЬ

“Чтобы принять участие в соревновании, нужно тренироваться. Нельзя проснуться утром и сказать: «Все, завтра я бегу!». Должна быть минимальная физическая подготовка. Мы называем ее “30 бурпи” — наказание за невыполнение препятствия. Нужно подпрыгнуть, сделать хлопок над головой, принять упор лежа и сделать отжимание. И так 30 раз. Сможете, значит можно регистрироваться на забег.

Ну и, конечно, пробежать 5 километров. Сами мы не контролируем физическую подготовку участников, но создавая препятствия, думаем, в первую очередь, о безопасности. Трасса должна быть максимально сложной, но не травмоопасной. Каждое препятствие мы тестируем, а на само мероприятии привлекаем максимальное количество медиков. В прошлый раз у нас было несколько бригад «Красного креста» и пять карет скорой помощи, хотя по нормативу на 1000 человек достаточно одной.”

Регистрируясь на забег, нужно реально оценивать свои силы. Если первый этап — 5 километров — могут потянуть даже новички, то к 13 километрам нужно готовиться. Мы всячески этому способствуем и уже со следующей недели запускаем открытые тренировки для зарегистрированных участников. Так было и в прошлый раз.”

ЧТО ДАЕТ УЧАСТИЕ В СОСТЯЗАНИИ

“Помимо положительных эмоций, соревнование дает мощный толчок к саморазвитию. Я, например, после участия в венгерском Spartan Race начал регулярно бегать, заниматься спортом, похудел на 20 килограмм. Сейчас могу с легкостью преодолеть марафонскую дистанцию. После участия в венгерском Spartan Race начал регулярно бегать, заниматься спортом, похудел на 20 килограмм.

В «Забеге Силы», к сожалению, поучаствовать не пришлось — в день мероприятия нужно решать много вопросов, поэтому не до того. Но я не пропустил ни одной тренировки — занимался наравне с теми, кто готовился к гонке. И в этот раз буду.”

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ВТОРОГО ЭТАПА

“В прошлый раз было несколько негативных моментов, и мы постараемся не допустить их снова. Например, нас сильно подвели подрядчики — не изготовили медали для участников. Многие подумали, что таким образом мы решили сэкономить, но через три недели нам все-таки сделали награды, и мы нашли способ вручить их участникам. В этот раз позаботились об этом заранее — медали уже готовы. В прошлый раз мы не до конца понимали физическую подготовку, поэтому облегчили многие препятствия. А зря — участники были к этому готовы.

Трассу тоже ждут небольшие перемены — будет больше болот, грязи, установим дополнительные горки набора высоты. В прошлый раз мы не до конца понимали физическую подготовку, поэтому облегчили многие препятствия. А зря — участники были к этому готовы. Они преодолели трассу за 45-50 минут, вместо отведенных 1:10. Теперь мы знаем: есть, куда усложнять.”

Мы решили сделать сразу два забега — на 5 и 13 километров, чтобы могли участвовать люди с разным уровнем подготовки. Новички могут испытать себя в «Забеге Силы», а более опытные — в «Забеге Воли».”

Company news